Senin, 24 Januari 2011

OPTOCOUPLER


Optocoupler adalah suatu komponen penghubung (coupling) yang bekerja berdasarkan picu cahaya optic.  


OPTOCOUPLER  terdiri dari dua bagian yaitu : 
1.Sebuah led infra merah di bangun pada transmitter nya.
Led infra merah memiliki ketahanan yang lebih baik terhadap sinyal tampak      dibandingkan led biasa. Led infra merah tak terlihat oleh mata telanjang.
 2.Pada bagian receiver dibangun dengan dasar komponen Photodiode. Photodiode merupakan suatu transistor yang peka terhadap tenaga cahaya. Suatu sumber cahaya menghasilkan energi panas, begitu pula dengan spektrum infra merah. Karena spekrum infra mempunyai efek panas yang lebih besar dari cahaya tampak, maka Photodiode lebih peka untuk menangkap radiasi dari sinar infra merah.

CARA KERJA NYA.
1.Jika antara Photodiode dan LED terhalang maka Photodiode tersebut akan off sehingga output dari kolektor akan berlogika high.
2.Sebaliknya jika antara Photodiode dan LED tidak terhalang maka Photodiode dan LED tidak terhalang maka Photodiode tersebut akan on sehingga output-nya akan berlogika low.

Beberapa hari yang lalu ada kawan ke workshop kami di way kandis bandar lampung.
Awal nya hanya ngobrol-ngobrol saja tentang remote control yang banyak di jual di pasaran kok cepat sekali rusak nya.
Kadang kadang bagi pemula yang terjun di bidang elektronik service memang agak kesulitan untuk mengetes remote control yang tidak berfungsi.
Ada beberapa cara untuk mengetest remote control yaitu,
 - Dengan menggunakan Radio AM/MW
 - Dengan menggunakan camera handphone
 - Buat sendiri alat tester nya.

Nah disini kami akan berikan alat tester nya yang sangat sederhana,tetapi lumayan juga hasil nya.
Selamat mencoba dan di tunggu sumbang saran nya....



LG CF29C26-T

TV LG CF-29C26 ini sungguh luar biasa menjengkelkan.horz reg gak sampai satu jam sudah berangkat ke alam baka..he..he...
Sudah coba2 ganti ini ganti itu yah sama aja. Capacitor, FBT udah di reboisasi,tapi masalah nya belum selesai.akhirnya mesin coba di pasang ke CRT lain yang kebetulan ada DEFLECTION YOKE nya.satu,dua jam normal TV nya.Horz juga suhu nya normal......
O........ternyata DEFLECTION YOKE nya yang bermasalah....!!!!


Tapi begitu bersemangat nya ingin membuka akhir nya kecewa lagi.YOKE TV ini sulit sekali membukanya karna lem nya sangat menyatu dengan CRT.Pelan-pelan terbuka juga walaupun gulungan YOKE nya berantakan gak karuan.yah biarin aja karna udah rusak....




nah ada temen -temen yang pernah punya pengalaman sama ??? karna YOKE nya memang seperti menyatu dengan CRT,jika terjadi kerusakan pada YOKE akan sulit sekali membukanya...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Jangan lupa Postingkan komentar.....!!!!!!